Se ha convertido en un indispensable si vas a comer o cenar en Bilbao por el casco viejo. Hay bastante que degustar en Bilbao, una ciudad donde la gastronomía vasca consigue puntos verdaderamente elevados en cuanto a su calidad. La sonrisa es una constante en el rostro de una parroquia que tradicionalmente ha acudido allí a comer pintxos, como la anchoa en salazón con tira de alegría riojana, y preparaciones calientes como tortilla de patata, empanadillas, croquetas y las anchoas albardadas que bordaba Beatriz Martín.
La historia y tradición que se respira en esta zona quedan reflejadas en el ámbito y la fisonomía de sus calles, bares y tascas. Aquí los pintxos son distinguidos como entre las principales especialidades culinarias a la hora de comer en Bilbao. Una impresionante decoración, al cargo del estudio de Lázaro Rosa-Violán, te da la bienvenida a Bocadero.
Sitios De Comidas En Casco Viejo, Bilbao
Bajo el lema “para fanáticos de comida sana”, en Sua San ofrecen una exquisita cocina healthy que ha conquistado a los bilbaínos con sus producciones caseras. Tiene un menú degustación con 14 pases por 150 euros y otro más achicado de 10 pases por 120. Estos dos locales situados uno frente a otro tienen pequeños y agradables comedores donde se tienen la posibilidad de degustar platos sencillos que sustentados por unas excelentes materias primas hacen que exactamente los mismos resulten espectaculares.
En su magnífica carta tienen un menú de brunch doble, compuesto por un plato con dos huevos sobre pan particular inglés acompañados de una guarnición, una ensalada, un zumo de naranja, un postre y un café; en el que la contundencia y lo saludable se dan la mano. Se puede decir que es un pedacito de Portugal en Bilbao, porque sus platos conformados a partir de latas de conservas transportan a todo el que se aproxima a probarlos a una tasca de pescadores lisboeta. Cuentan con mucho más de veinticinco variedades de conservas diferentes, quesos portugueses, ibéricos, etc. Después de prácticamente dos décadas cocinando éxitos en el Palacio de Euskalduna, los chefs Fernando Canales y Mikel Población trasladaban hace unos años su lugar de comidas Etxanobe, con una estrella Michelin y 2 Soles Repsol, al centro de Bilbao bajo el nombre de El Atelier de Etxanobe.
Comer En Bilbao Casco Viejo
En sus siete calles auténticos, y en las aledañas, se reparten reclamos imprescindibles como la Catedral de Santiago, el Teatro Arriaga, la Plaza Nueva y el parque de El Arenal. También hitos como la casa natal de Miguel de Unamuno y símbolos como el Mercado de La Ribera, señalado tradicionalmente como el mercado de abastos cubierto más grande de Europa. Mucho que ver, bastante que caminar en ‘Las Siete Calles’, y no pocos bares y sitios de comidas para tomar un simple tentempié o darse un homenaje en toda regla, para comer un sencillo pintxo o sentarse a la mesa de un Sol Guía Repsol. Aquí también hallarás tres menús degustación con 5 pasos (34 €), 8 pasos (44 €) o 9 pasos (54 €). ‘Cebitxe de lubina y ají amarillo’, ‘Mollejas de corazón, lima y totatitos confitaus’, \’Ojo de Bife, tximi y tubérculos’ o ‘Steak Tartar “PampaStyle”’ son solo varios de los platos con los que, verdaderamente, te chuparás los dedos. Aparte de los platos disponibles en carta, aquí podréis disfrutar del Gure Menua, el menú degustación que fluye con las mareas y viaja por diferentes profundidades marinas.
Ella ha cedido el testigo de la ‘Taberna Basaras’ (Solete Guía Repsol) a su hijo Jon Ocaña, quien mantiene esos reclamos y dobla la apuesta al poner el acento en el vino, su enorme pasión. Ya prácticamente nadie canta, pero el bar lugar de comidas ‘Rotterdam’ (Solete Guía Repsol), que abrió sus puertas en 1972, mantiene la vieja y sana práctica de convertir el mostrador en un escaparate de cocina sin bobadas. Alguien debe velar por la esencia del barrio y sus responsables aceptan gustosos semejante responsabilidad.
Fundado en 1940 el Victor es un lugar ubicado en una de las plazas simbólicas de Bilbao en pleno Casco Viejo bilbaíno y que ofrece a sus clientes una esmerada cocina clásico vasca. En zonas como las reconocidas Siete Calles o Begoña encontrarás variadísimos pintxos en bares y tascas llenos de ámbito. Las raciones más aconsejables que comer en Bilbao tienden a ser de artículos de la tierra. Tiene platos a la carta, pero también con un menú degustación degustación a base de 9 suculentos pasos, en el que disfrutar de las \’Almejas a la brasa y carbonara\’, la \’Txuleta de ganado mayor’, los \’Hongos y setas de temporada con Huevo ecológico de Orduña\’ o los \’Percebes a la brasa\’. Y, para los mucho más golosos, la ‘Tarta caliente de queso Idiazabal’ y ‘Nitromus de chocolate y avellana’. Ubicado en un prominente en las afueras de la ciudad, Kate Zaharra es un restaurante de prestigio desde el que se pueden contemplar unas espectaculares panorámicas de Bilbao.
Recetas
Conceptos como el de los chefs con Estrella Michelin Fernando Canales y Mikel Población, de El Atelier de Etxanobe, hasta tascas en las que las conservas de estilo lisboeta son las reinas de la carta, como es El Laterío. La ciudad vasca se desplaza y los sabores y las diferentes propuestas llenan la localidad de restaurantes y opciones de todas las clases donde comer y tomar muy bien. Disfrutar y regalarte ricas vivencias para recordar, alén del pintxo perfecto. Y es que adjuntado con San Sebastián, es la ciudad norteña de moda a conocer si eres de esos pasajeros que suman un alma foodie a sus catecterísticas. Degusta deliciosos platos de cocina de mercado elaborados con artículos frescos de temporada de la mejor calidad. Nuestra carta ofrece opciones tanto para los verdaderos fanáticos de una larga comida para los que eligen tapear entre amigos, todo ello regado por una cuidada selección de vinos.
Por otra parte, procuran un segundo punto de fusión, el existente entre labradores, heladeros, carniceros y pescaderos de su entorno. El resultado son platos poderosos y sorprendentes, como los ceviches, el tiradito de salmón o la hamburguesa de bife, huevito y queso idiazábal . La alta cocina sube la altura de las mesas y surgen los más destacados sitios para comer en la barra. Esta, precisamente, pertence a las barras mucho más prestigiosas de nuestro país y todos los años consigue reinventarse y continuar robando corazones.
Este lugar de comidas, que nació con la vocación de traer la cultura gastronómica de los países bañados por el Mediterráneo a Bilbao, se encuentra dentro de las grandes sensaciones de la ciudad y siempre está lleno. Su carta es una mezcla de modelos del mar y la tierra y puedes hallar desde una ensalada de queso gorgonzola, hojas verdes, dulce de manzana, tomate semi seco con hierbas y piñones a un exquisito arroz meloso de pato y hongos. Tienen un menú del día de lunes a viernes por sólo 12,50 euros. Además, te asesorarán amablemente a fin de que tu experiencia sea inolvidable.